На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.

На востоке содержат преимущественно мясной скот, повсеместно разводят свиней, овец. Быстрыми темпами развивается птицеводство. В Ростовской области построен самый крупный в Европе комплекс по производству индюшатины мощностью свыше 11 тыс. тонн мяса индейки в год.
В среднем за год в области производится около 300 тысяч тонн мяса, свыше 900 тысяч тонн молока, производство яиц составляет более 1,3 миллиарда штук в год, шерсти – более 2200 тонн.
В животноводстве имеется уникальный генофонд различных пород.
Племенное поголовье молочного направления представлено красной степной, черно – пестрой, голштино – фризской, айрширской и швицкой породами. В молочном скотоводстве функционирует 3 племрепродуктора. Кроме того, ряд хозяйств имеют перспективу на перевод их в разряд племенных хозяйств: удои здесь превышают 6,0 тыс. тонн - это на 30-50 % выше стандарта породы.
В мясном скотоводстве – 16 племенных хозяйств, в том числе 6 племзаводов. Они специализируются на разведении калмыцкой и герефордской пород.
В свиноводстве функционируют 4 племхозяйства, в них представлены крупная белая, северо-кавказская, скороспелая мясная породы и донской мясной тип.
Племенная база овцеводства представлена 23 хозяйствами (более 100 тыс. голов овец).
В области 9 хозяйств занимаются племенным коневодством, в их числе 8 конных заводов. Разводят Буденновскую, Донскую, Тракененскую и Чистокровную верховую породы лошадей.
В птицеводстве – 4 племенных репродуктора. Птицеводство представлено яичными и мясными кроссами: яичного направления - «Хайсекс коричневый», «Родонит», «Шавер». Кроссы мясного направления: «Арбор», «Иза Дживи».
Смотри также:
Правила предоставления субсидий главам крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм