Федеральным законом от 11.06.2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определены правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, закреплено право граждан на их создание и самостоятельную деятельность.
Согласно указанному закону право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Членами фермерского хозяйства могут быть:
супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 № 630 «О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 и 439» установлено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем, могут осуществлять деятельность КФХ, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действовавшим Законом РСФСР от 22.11.1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которые вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2013 г. согласно статье 23 Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), осуществляющие деятельность без образования юридического лица (т.е. на правах индивидуальных предпринимателей) или сохраняющие статус юридического лица до 01.01.2013 года, вправе применять:
систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог ( глава 26.1 Налогового кодекса РФ);
упрощенную систему налогообложения - УСН ( глава 26.2 Налогового кодекса РФ). Переход на уплату ЕСХН и УСН освобождает организации (индивидуальных предпринимателей) от уплаты:
- налога на прибыль (налога на доходы физических
лиц от предпринимательской деятельности);
- налога на имущество (налога на имущество физических лиц от предпринимательской деятельности);
- единого социального налога;
- налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).
Налоговая база:
- - для КФХ, перешедших на ЕСХН – доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 6%);
- - для КФХ, перешедших на УСН - доходы (налоговая ставка - 15%); доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка - 6%).
Признание доходов и расходов осуществляется кассовым методом:
- - доходы - в день поступления средств на счёт в банк или кассу, получение иного имущества, имущественных прав, погашение задолженности иным способом;
- - расходы - после фактической оплаты понесённых затрат.
Переход на уплату ЕСХН и УСН не освобождает крестьянские (фермерские) хозяйства (индивидуальных предпринимателей) от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иные налоги и сборы уплачиваются в общем порядке.
КФХ должны вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций (Федеральный закон РФ № 129-ФЗ от 21.11.1996).
В зависимости от объема учетной работы глава КФХ может:
- - учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение с главным бухгалтером во главе;
- - ввести в штат должность бухгалтера;
- - передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации, бухгалтеру-специалисту;
- - лично вести бухгалтерский учет.
При ведении бухгалтерского учета в КФХ должно соблюдаться следующее требование: имущество, являющееся собственностью КФХ, учитывается обособленно от имущества домашнего семейного хозяйства, а также других юридических лиц, находящегося у КФХ. В бухгалтерском учете должны отражаться только те операции, которые связаны с деятельностью КФХ как обособленной хозяйственной юридической единицы.
Согласно методическим рекомендациям по ведению бухгалтерского учета, изданным Минсельхозом Российской Федерации, крестьянские (фермерские) хозяйства в зависимости от объёма деятельности могут:
- - вести бухгалтерский учет без использования двойной записи;
- - применять в бухгалтерском учете способ двойной записи;
- - перейти на упрощенную систему организации и быть освобожденными от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ;
- - осуществлять деятельность без образования юридического лица и вести бухгалтерский учет в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, который утвержден совместным приказом Минфина РФ и Министерства налогов и службы РФ от 13 августа 2002 года №86н/БГ-3-04/430.
Изменено: 14.07.2011