В Ростовской области проживает 1 млн 66 тысяч 230 человек в возрасте от 14 до 30 лет (25,02% от общего количества населения).
Из них юношей - 50,5% , девушек - 49,5%.
В городах проживают 77,2%; в сельской местности 22,8% от общего количества молодежи.
Учащихся 8-11-х классов - 80,8 тысяч человек.
Учащихся учреждений начального профессионального образования - 29,8 тыс. чел., среднего профессионального образования - 53,6 тыс. чел., высшего профессионального образования - 199,6 тыс. чел.

В Ростовской области создана достаточно полновесная нормативная правовая база в сфере реализации молодежной политики. За последние годы она дополнилась областными законами о порядке проведения поисковой работы на территории области, а также первым в стране областным законом о поддержке добровольческого движения, законом о поддержке деятельности студенческих отрядов.
Областные законы:
№ 167-ЗС от 22.10.2004 "О государственной поддержке молодежи, молодежных и детских общественных объединений в Ростовской области"
№ 584-ЗС от 28.04.2011 "О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области"
№ 895-ЗС от 27.06.2012 "О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области"
Государственная программа Ростовской области:
«Молодежь Ростовской области»
На муниципальном уровне наблюдается динамика развития сферы молодежной политики. В 2008 году только в 44 территориях имелись целевые программы, в половине которых финансирование было близко нулю. К 2013 году финансовое обеспечение муниципальных программ по работе с молодежью выросло в 3 раза, а с учетом софинансирования – почти в 4. Муниципальные программы приняты во всех территориях, это позволит успешно реализовывать приоритетные направления государственной молодежной политики на всей территории Ростовской области.
Структура органов по работе с молодежью
Комитет по молодежной политике Ростовской области - 13 человек.
В муниципальных органах власти – 113 специалистов по молодежной политике.
В реализации молодежной политики участвуют 150 координаторов.
Формирование гражданской и политической активности молодежи
На территории Ростовской области действуют органы молодежного самоуправления:
- Молодежный парламент при Законодательном Собрании области (с 2004 года);
- Молодежное правительство Ростовской области (четвертого созыва, с 2009 года);
- 45 молодежных парламентов при органах власти в муниципальных образованиях;
- 1000 органов молодежного самоуправления в учебных заведениях области.
Участники молодежного самоуправления ежегодно проходят стажировки в органах власти всех уровней. В 2009 году учрежден областной конкурс «День молодежного самоуправления», который проводится каждый год в июне. Конкурсный отбор молодежных проектов в области госуправления проходит на региональном и муниципальном уровнях. Победители конкурса получают звания «молодежных министров», «молодежных мэров», выбирают Председателя правительства и включаются в кадровый резерв.
Масштабный региональный проект «Академия молодого гражданина» направлен на развитие российской идентичности, формирование толерантности и патриотизма в студенческой среде. Проект проходит уже во второй раз на муниципальных площадках и высших и средних учебных заведениях. Инициативу проведения подобного проекта одобрил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
С 2011 года на территории Ростовской области реализуется региональный проект «Молодежная команда губернатора». Он организован комитетом по молодёжной политике Ростовской области совместно с администрациями городских округов, муниципальных районов и молодёжными общественными организациями. Мероприятие проводится с целью поощрения общественной активности молодых людей, их добровольческих инициатив, что способствует развитию социальной инфраструктуры.
Ежегодный региональный молодежный форум «Ростов» - самый крупный молодежный региональный форум в Южном федеральном округе. В 2012 году он проходил в третий раз. Участниками «Ростов-2012. 100% энергии» стали 1200 активных молодых людей со всей области. На форуме прошли образовательные мастер-классы и семинары, круглые столы и встречи с известными авторитетными людьми в разных сферах. Более 120 экспертов встретились с молодыми людьми.
Государственная поддержка детских и молодежных объединений
Ежегодно комитет по молодежной политике Ростовской области формирует Областной реестр детских и молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Объединения, включенные в реестр, кроме организационной, административной и методической помощи могут претендовать на поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат за счет средств областного бюджета.
Государственная поддержка в 2013 году
Содействие образованию молодежи
Областной закон от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области»
В Ростовской области функционируют Совет молодых ученых и специалистов при Правительстве Ростовской области, а также сеть советов во всех высших учебных заведениях области. С 2009 года реализуется программа Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект», направленная на стимулирование и поощрение инновационной деятельности молодежи, формирование сообщества специалистов по инновациям, выявление перспективных инновационных идей.
Образовательные цели преследует региональный проект для начинающих молодых бизнесменов «Я – успешный предприниматель!», который состоит из бизнес-тренингов, серии мастер-классов и стажировок на действующих малых предприятиях по всей Ростовской области. На мероприятиях в рамках проекта участники могут получить практические знания о том, как написать бизнес-проект и превратить свою идею в предприятие. За время реализации проекта – с мая по ноябрь – во всех мероприятиях приняло участие порядка 1000 молодых людей.
Поддержка талантливой молодежи
Для поддержки талантливой молодежи сформирована электронная база «Таланты Дона» (http://talanty-dona.ru/), куда включены 500 победителей и лауреатов международных, национальных и региональных конкурсов, стипендиатов премий Президента РФ, губернатора области. Достигнута договоренность с Союзом работодателей Ростовской области по использованию базы как источника квалифицированных кадров.
В Ростовской области разработан и успешно реализуется комплекс разноплановых мероприятий, проектов, конкурсных мероприятий по выявлению и поощрению ярких, инициативных молодых людей. Ежегодно проводится более 20 конкурсов, в которых принимают участие около 12000 человек. Финансирование из областного бюджета позволяет ежегодно поддерживать участие около 1000 молодых людей в самых разнообразных международных, всероссийских, межрегиональных, окружных мероприятиях («Селигер», СелиАс, «Лидер года», «Фокус», проекты Всероссийского детского центра «Орленок», Молодежный инновационный конвент, российско-белорусский фестиваль «Молодежь – за союзное государство», ряд российско-украинских проектов и др.)
Ежегодно 9 победителей Молодежного Инновационного конвента получают именные премии губернатора Ростовской области, общая сумма премий – 1 050 000 рублей.
400 стипендий губернатора области присуждаются каждый год одаренным студентам ссузов, аспирантам и студентам вузов, учащимся образовательных учреждений.
В регионе активно проходит «Российская студенческая весна» - крупнейший творческий проект, который объединяет более 20 тысяч учащихся учреждений среднего и высшего профессионального образования области. Финалисты регионального этапа достойно представляют Ростовскую область на межрегиональных этапах и во всероссийском финале.
Увеличилось финансирование КВН-движения. Реализуется проект «Донская школа КВН» для юниор-команд, стал традицией фестиваль на кубок Губернатора Ростовской области.
Социально-экономическая поддержка молодежи
Государственная поддержка молодежи в вопросах приобретения жилья осуществляется по трем направлениям:
- в рамках подпрограммы долгосрочной целевой программы «Стимулирование рынка жилья», реализуемой ГБУ РО «Агентство жилищных программ» (подробнее);
- в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрена реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, или изъявивших желание переехать в сельскую местность (подробнее);
- в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. В рамках софинансирования реализуется также подпрограмма «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» государственной программы Ростовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области». Подпрограмму реализует комитет по молодежной политике Ростовской области и министерство строительства, архитектуры и территориального развития области совместно с муниципальными образованиями региона (подробнее).
Формирование здорового образа жизни и борьба с негативными проявлениями в молодежной среде
Разработана концепция антинаркотического мировоззрения. Согласно этой концепции комитетом по молодежной политике летом 2012 года осуществлен проект «Десант здоровья» в рамках областной акции «Ростовская область – территория здоровья!». Автопоезд с командой проекта посетил десять муниципальных образований, отобранных по результатам анализа мероприятий антинаркотической направленности в территориях. В команду проекта вошли тренеры, известные спортсмены, представители молодежных общественных организаций, журналисты, творческие и спортивные коллективы.
Комитетом по молодежной политике с руководителями крупных торговых сетей области подписана Декларация о соблюдении законодательства о нераспространении алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.
Регулярно проводятся рейды по торговым точкам для выявления фактов реализации алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним или продающим продукцию, пропагандирующую наркотики в рамках проекта «Антидурь – сообщество трезвых!».
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи
Реализуются областные комплексные мероприятия «Патриотическое воспитание граждан Ростовской области» и аналогичные - в муниципальных образованиях. Ежегодно проводятся мероприятия:
- областной молодежный фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», победители становятся лауреатами национального проекта «Образование»;
- областная встреча молодежи и ветеранов Великой Отечественной войны «Наследники Победы»;
- областная акция «Вахта памяти»;
- военно-спортивная игра «Орленок» и другие соревнования по военно-прикладным видам спорта для учащихся и студентов образовательных учреждений;
- областные акции «Георгиевская ленточка», «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «Собери историю по крупицам» и другие.
В общей сложности во всех мероприятиях ежегодно принимают участие порядка 200 тысяч молодых людей.
В области работают 15 молодежных поисковых объединений. Принят Областной закон от 10.05.2012 № 858-ЗС «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». Комитетом по молодежной политике разработаны и внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности за нарушение порядка проведения поисковых работ.
Каждое пятое образовательное учреждение реализует региональный казачий компонент. В них обучаются более 28 тысяч человек. В области функционирует 6 общеобразовательных кадетских корпусов и 6 кадетских учреждений начального профессионального образования. Действуют 75 военно-патриотических и исторических клубов.