В Волгодонском районе прошло зональное совещание по гармонизации межэтнических отношений. В совещании приняли участие главы Волгодонского, Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Мартыновского, Орловского, Пролетарского и Цимлянского районов, а также представители областной прокуратуры, УФСБ РФ, ГУ МВД РФ, УФМС РФ, УФНС РФ по Ростовской области, министерства внутренней и информационной политики, сельского хозяйства и продовольствия, общего и профессионального образования региона, департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.
«В целом в Ростовской области сфера межэтнических отношений характеризуется как стабильная и управляемая, - сказал в своем выступлении заместитель губернатора области Виктор Гончаров. - Меры, принимаемые органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными структурами, системны и конструктивны».
В целях организации планомерной и системной работы в регионе принят ряд документов. Это программа «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012-2014 годы», «Комплексный план мероприятий по обеспечению межэтнического согласия в Ростовской области на 2013 год»; аналогичные планы приняты в муниципальных образованиях. В настоящее время проходит согласование план мероприятий по реализации в 2014 – 2016 годах на территории Ростовской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Тем не менее, в отдельных полиэтничных муниципальных районах, где значительную долю составляет некоренное население, периодически возникают проблемы в межэтнических отношениях. Основные претензии местного населения фиксируются в сфере повседневных поведенческих практик, то есть на бытовой почве. И связаны они с вопросами аренды земли, потравами посевов, соблюдением установленных норм нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ.
Правительством, Законодательным Собранием области приняты определенные меры по регулированию этих вопросов. Внесены изменения в областные законы «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» и «Об административных правонарушениях». Постановлением правительства региона утверждены нормативы нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ.
Выступая перед собравшимися, Виктор Гончаров сказал: «Этническая палитра Ростовской области очень разнообразна. Это, бесспорно, наше культурное богатство, стратегический потенциал, но это и тонкая нить, от крепости которой зависят мир и согласие, традиционно царившие на Дону. Воспитывать уважительное отношение к людям разных национальностей надо с самого детства».
Примером грамотного межэтнического воспитания подрастающего поколения служит Потаповская средняя общеобразовательная школа Волгодонского района, которую посетили участники совещания. С 2009 года здесь реализуют программу по возрождению казачьих традиций и изучению быта и культуры донских казаков. Изучая казачий уклад, дети учатся трепетно и уважительно относиться к представителям других этнических групп. В 2011 году ученики этой школы заняли первое место в областном конкурсе «Славен Дон», а в 2012 и 2013 годах стали чемпионами во Всероссийских казачьих играх «Шермиции». За победы во Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» школе вручены почетная грамота за лучшую краеведческую работу и диплом 3 степени.
Министерство внутренней и информационной политики
@ Финаев Олег Анатольевич, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-53-81